Материальная база

en 

Программный комплекс SMILE

Система SMILE предназначена для моделирования неравновесных течений разреженного газа на многопроцессорных компьютерах. Данная система включает препроцессорный модуль, позволяющий задавать геометрическую модель космического аппарата и специфицировать граничные и начальные условия, и постпроцессорный модуль, обеспечивающий анализ и визуализацию результатов моделирования.


Гиперзвуковая аэродинамическая импульсная труба ИТ-302М

Эта уникальная гиперзвуковая установка позволяет проводить эксперименты трубе при числе Маха M = 5÷12 и температурах торможения потока до 3000-4000К, т. е. в условиях приближенных к реальному полету. Последнее является совершенно необходимым в исследованиях, нацеленных на разработку перспективной авиационно-космической техники. Традиционные сверхзвуковые аэродинамические трубы непрерывного действия не могут обеспечить необходимых значений чисел Рейнольдса и температур торможения из-за высоких тепловых нагрузок в тракте трубы. В импульсных аэродинамических трубах за счет короткого времени работы имеется возможность вложить в рабочий газ существенно большую дополнительную энергию с помощью электрического разряда, адиабатического сжатия или реакции горения. Исследования будут включать в себя шлирен-визуализацию поля градиента плотности с регистрацией изображений высокоскоростной видеокамерой, измерения пульсаций давления и теплового потока на поверхности моделей с помощью пьезокерамических датчиков пульсаций давления, атомно-слойных термопар и скоростной панорамной инфракрасной камеры.


Сверхзвуковая труба Т-327Б

Сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-327Б относится к малоразмерным аэродинамическим трубам непрерывного действия. На этой установке предполагается проведение экспериментальных исследований по управлению аэродинамическими характеристиками возвращаемых аппаратов с использованием газопроницаемых пористых материалов. В качестве газопроницаемых материалов будут использованы сетчатые экраны и ячеисто-пористые материалы различной пространственной структуры и величины пористости. Впервые будут выполнены эксперименты по влиянию температуры и распределения температуры в газопроницаемом материале на аэродинамические характеристики моделей. Необходимые температурные поля в газопроницаемых материалах предполагается создавать с помощью распределенного омического нагрева газопроницаемого материала. Впервые будут также проведены эксперименты по изменению температуры газа в порах ячеисто-пористых материалов с помощью электрического разряда. В комбинации с омическим нагревом это позволит управлять вязкостью потока в пористых материалах для формирования эффективной формы головной части обтекаемого тела, создавать контролируемые аэродинамические моменты.


Сверхзвуковая малотурбулентная аэродинамическая труба Т-325

Аэродинамическая труба Т-325 относится к классу малотурбулентных труб. Рабочий диапазон чисел Маха до 4. Уровень турбулентности в рабочей части Т-325 составляет менее десятой доли процента, что делает ее уникальной для проведения исследований ламинарно-турбулентному переходу при умеренных сверхзвуковых скоростях. В ней также будут выполнены эксперименты по управлению течением в пограничном слое.


Газодинамический комплекс ЛЭМПУС

Ряд экспериментов будет выполнен на газодинамическом комплексе ЛЭМПУС, обеспечивающем числа Маха потока до 20. Контроль состава потока на выходе из сопла будет осуществляться методом газовой хроматомасс-спектрометрии. Это устройство будет также использовано для исследования процессов синтеза углеводородов в плазмохимических реакциях. Комплекс газодинамических стендов низкой плотности отдела прикладной физики НИЧ НГУ ЛЭМПУС с газодинамическими установками ЛЭМПУС-1, ЛЭМПУС-2 и плазмохимическим стендом обеспечен турбомолекулярными и криогенными насосами, электронными пушками, современными квадрупольными и времяпролетными масс-спектрометрами, генераторами молекулярных пучков, хроматомасс-спектрометром, спектрометрами, монохроматорами, системами подачи и замера газов и газовых смесей, собственной станцией жидкого азота, термостатами, автоматизированными системами контроля и сбора информации. На установках обеспечена возможность работы как в стационарном, так и в импульсном (оригинальные быстродействующие газовые клапаны) режимах истечения газов и газовых смесей. Импульсные режимы работы обеспечивают существенное, на порядки, расширение диапазона расходов и плотностей газовых потоков, что позволяет получать существенно неравновесные разреженные течения.